In questa pagina mostro alcune trasformazioni corporee a seguito di percorsi dietetici mirati, da me elaborati.
Situazione iniziale | Situazione finale (dimagrimento, massa, definizione) | |
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Peso | 68,9 kg | 65,5 |
% massa grassa | 18-19% | 11% |
Spessore grasso addominale | 15 mm | 6 mm |
Spessore muscolo quadricipite | 41 mm | 44 mm |
Percorso di Ricomposizione Corporea a lungo raggio.
La percentuale di massa grassa iniziale suggeriva di cominciare con una dieta sgrassante. La fase dimagrante si è prolungata per alcuni mesi, per via degli esami universitari che richiedevano di intervallare alla dieta ipocalorica fasi di mantenimento e più flessibili (NB: troppe fonti di stress assieme non sono mai una buona idea). In queste fasi il grasso non è mai ri-aumentato.
Purtroppo, la stessa cosa non si può dire del periodo successivo. L'arrivo della prima pandemia di Covid ha rappresentato una doccia fredda e ha impattato molto negativamente sulla composizione corporea. La massa grassa si è alzata a livelli anche superiori alla partenza, complici soprattutto una ridotta energia psicologica e la drastica riduzione dei carichi e dei volumi di allenamento.
Ritrovato un equilibrio, il ciclo dietetico impostato inizialmente è ricominciato e con il piede giusto. La consapevolezza di ciò che accade nel 'lasciarsi andare' e di non piacersi proprio oltre una certa percentuale di massa grassa, hanno rappresentato un plus, uno stimolo in più.
Ottenuta una percentuale di massa grassa di tutto rispetto, ci si è spostati in seguito su una fase di massa e quindi su una dieta via via sempre più calorica. Si è arrivati a ottimi valori, a testimonianza del fatto che si è raggiunta una ottima capienza metabolica, nonostante lo stile di vita relativamente sedentario. A fare nettamente la differenza, in questa fase, è stata la decisione di affidarsi allo staff anche per quanto riguarda la programmazione degli allenamenti.
Situazione iniziale | Situazione finale (2 anni) | |
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Peso | 91,4 kg | 98 kg |
Spessore muscolo quadricipite | 46 mm | 66 mm |
Giocatore di Baseball professionista che ho seguito in un periodo di piena crescita fisica e professionale. Dati i continui spostamenti per lavoro (attualmente è negli USA) le foto e i dati non coincidono perfettamente a livello temporale. A inizio percorso, sia la massa grassa sia la massa muscolare non erano a valori ottimali, complice anche un recente intervento alla spalla. A seguito della riabilitazione, in parallelo ad un percorso di allenamenti specifici in accademia, abbiamo associato dieta e integrazione mirati che hanno migliorato di netto la composizione corporea: la massa muscolare è cresciuta sensibilmente e la massa grassa è via via diminuita sempre più.
Situazione iniziale | Situazione dopo 3 mesi | |
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Peso | 60 kg | 55,7 kg |
Breve periodo di dieta dimagrante seguito da una fase di graduale risalita a valori di mantenimento.
Situazione iniziale | Situazione a 18 mesi | |
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Peso | 53,5 kg | 46 kg |
Massa grassa | 27% | 19% |
Grasso sottocutaneo addominale | 16 mm | 7 mm |
Grasso sottocutaneo della coscia | 16 mm | 10 mm |
Grasso sottocutaneo a livello della cresta iliaca | 11 mm | 7 mm |
Grasso sottocutaneo a livello del tricipite | 11 mm | 6 mm |
Percorso a lungo raggio di dimagrimento. Alla bioimpedenziometria, la massa muscolare risulta perfettamente mantenuta.
Disciplina praticata: CrossFit
Situazione iniziale | Situazione a 3 mesi e mezzo | |
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Peso | 87 kg | 78 kg |
Spessore adipe sottocutaneo addominale | 12 mm | 4 mm |
Spessore adipe sottocutaneo della coscia | 10 mm | 5 mm |
Situazione iniziale | Situazione a 3 mesi e mezzo | |
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Peso | 48,5 | 44,5 |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale | 27,5 mm | 10,5 mm |
Spessore del grasso sottocutaneo della coscia | 12 mm | 8,5 mm |
Massa grassa | 28% | 22% |
Diminuzione della massa grassa e miglioramento della massa muscolare, concomitantemente.
Gli allenamenti sono stati più intensi e più orientati sulla pesistica rispetto all'inizio, cosa che ha consentito di aumentare la massa muscolare nonostante il dimagrimento.
Situazione iniziale | Situazione finale | |
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Peso | 72,5 kg | 75 kg |
Spessore adipe sottocutaneo addominale | 8 mm | 3,5 mm |
muscolo quadricipite | 41,5 mm | 44 mm |
Spessore muscolo pettorale | 31 mm | 37 mm |
Processo di ricomposizione dopo circa 2 anni di passaggio tra fasi di massa e definizione.
Dall'inizio si riscontra un significativo aumento della massa muscolare e un ottimo dimagrimento, come testimoniano i dati rilevati.
Allenamento: pesistica sempre costante.
Situazione iniziale | Situazione a 8 mesi | |
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Peso | 63,5 kg | 53,5 kg |
Spessore adipe sottocutaneo | 25 mm | 11 mm |
10 kg persi mantenendo perfettamente la massa muscolare, grazie all'allenamento di CrossFit praticato regolarmente e alla dieta non troppo restrittiva.
La massa grassa è scesa di circa 8-10 punti percentuali.
... | Situazione iniziale | Dopo dimagrimento (6 mesi) | Dopo ipertrofia + definizione (1 anno e ½) |
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Peso | 87 kg | 76 kg | 78 kg |
Massa grassa | 18-19*% | 8-9% | 6-7% |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale (ecografia) | 18 mm | 4 mm | 3 mm |
Spessore del grasso sottocutaneo del petto (ecografia) | 6 mm | 2 mm | 1-2 mm |
* nella foto non è visibile, ma a inizio percorso era presente un moderato accumulo di adipe a livello di cosce e glutei, che alzava la percentuale di massa grassa.
Ragazzo sportivo alla ricerca di una maggiore definizione muscolare. Alla prima visita, la massa muscolare era già in buono stato ma c'era un certo accumulo di adipe a livello dell'addome e soprattutto a livello di cosce e glutei. A seguito di una alimentazione/integrazione attenta e controllata e di un allenamento costante, la composizione corporea è migliorata sensibilmente: la massa grassa si è ridotta anche nei punti critici e la massa muscolare è rimasta perfettamente conservata.
I successivi periodi di ipertrofia e di definizione hanno portato sia la massa muscolare, in un primo momento, che la massa grassa, in un secondo momento, a migliorare ulteriormente.
... | Situazione iniziale | Dopo ricomposizione (6 mesi) |
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Peso | 78 kg | 74 kg |
Massa grassa | 19% | 12% |
Spessore del muscolo addominale (ecografia) | 13 mm | 18 mm |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale (ecografia) | 15 mm | 8 mm |
Trasformazione corporea ottenuta seguendo una alimentazione contenente finestre di digiuno programmato, grassi di qualità relativamente elevati e carboidrati moderati e temporizzati. Questa particolare impostazione dietetica è stata dettata prevalentemente dal fatto che la persona tendeva a ricadere in abbuffate, specialmente di carboidrati. L'approccio si è rivelato, per un periodo piuttosto lungo, quello vincente. Poi è stata cambiata strategia per rendere la dieta più sostenibile nel tempo.
Nel periodo in questione, la frequenza degli allenamenti è stata dalle 3 alle 4 volte a settimana e sono stati inseriti molti allenamenti a circuito con brevi recuperi. Tempi di allenamento medi dai 45 ai 60 minuti.
La massa grassa è scesa da un 19% a un 12% nell'arco di pochi mesi, complice anche il fatto che in concomitanza è aumentata la massa magra, specialmente in alcuni siti carenti come il dorso.
All'inizio del percorso, il frequente appetito e sonno post-prandiale suggerivano livelli ormonali non ottimali (es: un certo grado di resistenza all'insulina, alla leptina ecc..) L'alimentazione specifica ha normalizzato sensibilmente anche questi aspetti.
Situazione iniziale | Situazione finale | |
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Peso | 69kg | 65kg |
Massa grassa | 17-18% | 9-10% |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale (ecografia) | 22mm | 6mm |
Riduzione della massa grassa e conseguente aumento della massa magra. In quest'ultima fase sono aumentate sia le calorie sia i volumi di allenamento (6 allenamenti settimanali).
Situazione iniziale | Situazione dopo 7 mesi | |
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Peso | 66,6 kg | 75,5 kg |
Spessore massa muscolare del quadricipite | 26 mm | 42 mm |
Spessore massa muscolare del pettorale | 22 mm | 28 mm |
Spessore dell'adipe sottocutaneo addominale | 6 mm | 10 mm |
Aumento della massa muscolare. Dei 9kg messi, circa 4kg sono massa grassa. Un buon risultato, considerando anche che la percentuale di massa grassa iniziale era piuttosto bassa.
Situazione iniziale | Situazione dopo 5 mesi | |
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Peso | 78 kg | 65 kg |
Percentuale di massa grassa | 31% | 20% |
Spessore adipe sottocutaneo addominale | 30 mm | 11 mm |
Spessore adipe sottocutaneo della coscia | 10 mm | 5 mm |
Diminuzione della massa grassa con un ottimo mantenimento della massa muscolare.
La ragazza, geneticamente, è dotata di una ottima muscolatura di base che le ha permesso di perdere peso molto velocemente. Inoltre, ha svolto allenamenti di crossfit pressochè quotidiani, facilitando ulteriormente il mantenimento della muscolatura e il dimagrimento.
In foto i risultati di metà percorso, attualmente lo stato di forma è ancor migliore.
Situazione iniziale | Situazione intermedia attuale | |
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Peso | 96,5 | 84,5 |
Massa grassa | 21-22% | 13-14% |
Riduzione della massa grassa sfruttando inizialmente una dieta relativamente low-carb e poi via via una dieta con carboidrati sempre più presenti. Per alcuni periodi specifici la fase di dimagrimento è stata interrotta al fine di allentare la morsa psicologica e di rallentare gli adattamenti metabolici.
Situazione iniziale | Situzione finale (8 mesi) | |
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Peso | 101 kg | 89,7 kg |
Spessore adipe addominale | 33 mm | 14 mm |
Spessore adipe della coscia | 12 mm | 5 mm |
Massa grassa | 22% | 13% |
Trasformazione ottenuta tramite una attenta alimentazione che ha consentito un dimagrimento costante sin dall’inizio. Riguardo all’allenamento, dopo 4 mesi da inizio percorso è stata aggiunta alle normali classi di crossfit una programmazione specifica preparata dal coach di punta del box. Ciò, ha fatto la differenza in termini qualitativi: in parallelo al dimagrimento abbiamo assistito ad un perfetto mantenimento della massa muscolare.
Situazione iniziale | Situazione dopo 6 mesi | |
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Peso | 74 kg | 63 kg |
Spessore adipe sottocutaneo coscia | 20 mm | 14 mm |
Spessore adipe sottocutaneo tricipite | 20 mm | 15 mm |
Percentuale di massa grassa % | circa 35% | 27% |
Dimagrimento seguendo una dieta vegetariana. La dieta è stata impostata in modo tale da risultare varia e sostenibile nel medio-lungo periodo.
Allenamenti scarsi o totalmente assenti.
Situazione iniziale | Situazione finale | |
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Peso | 83,2 kg | 72,3 kg |
Massa grassa | 15% | ~8% |
Spessore adipe addominale | 17 mm | 7 mm |
Disciplina praticata: calisthenics.
Percorso di definizione a seguito di un periodo improntato sull'aumento della massa muscolare. Ciò ha nettamente migliorato il rapporto peso-potenza.
Situazione iniziale | Situazione dopo 11 mesi | |
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Peso | 87 kg | 73 kg |
Massa grassa | 23% | 13% |
Spessore adipe addominale (ecografia) | 38 mm | 14 mm |
Ricomposizione corporea ottenuta seguendo 1) un piano nutrizionale caratterizzato da diverse fasi a differenti calorie e percentuali di macronutrienti e 2) una routine di allenamento con i pesi costante e intensa.
Situazione Iniziale | Situazione Finale (5 mesi) | |
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Peso | 95kg | 80kg |
Massa grassa | 22-23% | 12% |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale (ecografia) | 30mm | 9mm |
Fisico con una buona genetica nascosta. Per raggiungere la forma desiderata, il nodo è stato il controllo dell'appetito. Infatti, persi i primi kg il corpo ha risposto incrementando l'appetito e la gratificazione da cibo, rendendo così sempre più difficile resistere alle tentazioni. Il problema è stato superato grazie ad una ciclizzazione calorica, consistente in periodi di dieta più ferrea è periodi più rilassati (ma sempre sotto controllo).
Situazione iniziale | Situazione dopo 5 mesi | |
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Peso | 62 kg | 58 kg |
Massa grassa | 22% | 18% |
Ragazza molto attiva (istruttrice di corsi e atleta di CrossFit) con la necessità di ridurre la percentuale di massa grassa. Aveva riportato di avere difficoltà a seguire una dieta in generale.
Dopo alcune fasi iniziali, per raggiungere l'obiettivo finale è stato utilizzato un approccio piuttosto strong ma dalla durata ben definita e limitata nel tempo, così da dare motivazione psicologica ma nel contempo non destabilizzare determinati equilibri psichici e fisiologici.
Situazione iniziale | Situazione finale | |
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Peso | 70 kg | 63,5 kg |
Spessore adipe sottocutaneo addominale | 17,5 mm | 8,5 mm |
Spessore muscolo quadricipite | 41,5 mm | 43,5 mm |
Ricomposizione corporea ottenuta in pochi mesi, propedeutica ad un successivo aumento calorico
Situazione iniziale | Situazione dopo 5-6 mesi | |
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Peso | 85,5 kg | 77,3 kg |
Massa grassa | 15-16% | 8% |
Spessore adipe addominale | 18 mm | 6 mm |
Percorso caratterizzato da una iniziale fase orientata al dimagrimento e poi da fasi di ipertrofia e definizione in alternanza.
Situazione iniziale | Situazione finale (4 mesi dal parto) | |
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Peso | 68 kg | 56 kg |
Rimanere in forma in gravidanza e tornare (rapidamente) molto in forma post-gravidanza è facile, basta volerlo!
In questo caso è stato utilizzato un approccio molto flessibile e permissivo che, specialmente nel post-gravidanza, ha contemplato anche opzioni alimentari molto rapide e pratiche, fondamentali visto il poco tempo a disposizione
Situazione iniziale | Situazione dopo 6 mesi | |
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Peso | 75,5 kg | 70 kg |
massa grassa | 18-19% | 11-12% |
Spessore adipe sottocutaneo (ecografia) | 17 mm | 8 mm |
Ricomposizione corporea ottenuta dopo aver seguito un piano nutrizionale caratterizzato da diverse ciclizzazioni caloriche e allenamento costante con pesi.
Situazione iniziale | Situazione a 6 mesi | |
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Peso | 81 kg | 74,5 kg |
Massa grassa | 21% | 16% |
Spessore grasso addominale (ecografia) | 27 mm | 18 mm |
Atleta praticante sport di durata (ciclismo, corsa..). Dopo un programma di alimentazione mirata ha raggiunto un miglior rapporto peso-potenza (perdendo gran parte del peso sotto forma di massa grassa) e una migliore ‘salute’ metabolica.
Ciò si è automaticamente tradotto in un miglioramento della performance e dei tempi in gara.
Situazione iniziale | Situazione finale | |
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Peso | 67 kg | 65 kg |
Spessore grasso addominale | 11 mm | 8 mm |
Spessore grasso della coscia | 14 mm | 11 mm |
Massa grassa | 24% | 21% |
Ricomposizione corporea ottenuta dopo aver seguito un piano nutrizionale caratterizzato da diverse ciclizzazioni di calorie e macronutrienti. Disciplina sportiva: CrossFit.
Situazione iniziale | Situazione dopo 1 mese e mezzo | |
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Peso | 98,3 kg | 98,3 kg |
Massa grassa | 12% | <10% |
Breve fase di ricomposizione. Il peso è rimasto invariato seppur la composizione corporea è migliorata visibilmente
Situazione iniziale | Dimagrimento (5 mesi) | Massa (3-4 mesi) | |
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Peso | 93 kg | 79 kg | 87 kg |
Massa grassa | 21-22% | 13% | 11% |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale (ecografia) | 38 mm | 13 mm | 15 mm |
Giovane ragazzo alla ricerca di una radicale trasformazione del proprio corpo. Sicuro di raggiungere l'obiettivo, ha incrementato giorno dopo giorno la frequenza degli allenamenti di Crossfit. Durante tutto il percorso di dimagrimento ha seguito la dieta in modo molto scrupoloso e, dopo soli 5 mesi, ha raggiunto una composizione corporea sana, adeguata per poter iniziare un percorso di costruzione muscolare in sicurezza.
Situazione iniziale | Situazione dopo 5 mesi | |
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Peso | 91,5 kg | 80,5 kg |
Massa grassa | 17-18% | 9-10% |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale (ecografia) | 25 mm | 8 mm |
Periodo di dimagrimento/definizione. Discipline praticate: body building e kick boxing.
... | Situazione iniziale | Situazione dopo 1,5 mesi |
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Peso | 98 kg | 80 kg |
Massa grassa | 22% | 12% |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale (ecografia) | 33 mm | 17 mm |
Spessore del grasso sottocutaneo del petto (ecografia) | 12 mm | 6 mm |
Atleta con il quale è stato pianificato un percorso a lungo termine di dimagrimento. Dopo alcuni mesi dall'inizio, i kg persi erano già 8-10. Tuttavia, l'entusiasmo e il dimagrimento stavano subendo un rallentamento. Intelligentemente, l'atleta ha deciso di iscriversi ad un match di bjj in una categoria che richiedeva di ridurre ulteriori 8-10kg. Ciò è stato di fortissimo stimolo psicologico. A pochi giorni dal match, che cadeva ad un anno esatto dall'inizio del percorso, il peso era già praticamente quello obiettivo. E' bastato mettere in pratica alcune tecniche molto blande di taglio del peso in acuto (la pesata era poco prima del match quindi si è agito in modo da non influenzare la performance) per raggiungere a pieno il target prefissato.
Situazione Iniziale | Situazione Finale | |
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Peso | 88 Kg | 77 Kg |
Spessore del grasso sottocutaneo addominale (ecografia) | 33 mm | 16 mm |
Atleta con necessità di rientrare in una categoria di peso prima di un match di arti marziali. ~11 i kg persi. Il risultato è stato ottenuto coniugando una dieta ipocalorica con alcune tecniche di taglio del peso in acuto gli ultimi giorni prima della gara. Nonostante il calo netto di peso, la massa muscolare alla analisi bioimpedenziometrica e all'ecografo è risultata mantenuta. Pertanto, il calo di peso è stato prevalentemente a carico della massa grassa (e in minor parte anche della componente idrica della massa magra) e non della massa muscolare (intesa come fibre vere e proprie).L'avere un obiettivo imminente da raggiungere e l'avere un supporto continuo da parte mia e dello staff della palestra hanno fatto la differenza a livello psicologico.
Situazione iniziale | Situazione a 10 mesi | |
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Peso | 91 kg | 70 kg |
Massa grassa | ~43% | ~28% |
Graduale perdita di peso (20kg in totale). Le analisi e l'aspetto mostrano un calo totalmente a carico della massa grassa.
Situazione iniziale | Situazione a 9 mesi | |
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Peso | 56 kg | 46 kg |
Massa grassa | ~32% | ~18% |
Circonferenza vita | 66,6 cm | 59,6 cm |
Circonferenza fianchi | 101 cm | 84 cm |
Giovane ragazza alla ricerca di un miglior stato di forma fisica e di uno stile alimentare sano da seguire nel quotidiano e da protrarre nel tempo. Tra gli aspetti più interessanti della trasformazione, oltre al calo ponderale di 10kg e al mantenimento (anzi, leggero miglioramento) della massa magra, c'è il fatto che questa ragazza ha mantenuto lo stile di vita e il peso per molto tempo (al momento, son più di 4 anni).
Situazione iniziale | Situazione a 4 mesi | |
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Peso | 65,4 kg | 66 kg |
Massa grassa | 11% | 8% |
Mi sono rivolto al Dottor Corti per regolarizzare la mia alimentazione, ricomporre e riadattare il mio fisico alle esigenze dello sport che pratico e sono davvero soddisfatto! Professionale, competente e disponibile. Si è dimostrato in grado di dare attenzione alle mie esigenze portandomi all'obiettivo nei tempi previsti. Consigliatissimo
Ottimo centro, un team super affiatato! Sanno seguirti al 100% e vi assicuro che i risultati si vedono eccome! Io faccio i miei complimenti ai due professionisti che mi seguono: Flavio Valentino per quanto riguarda la nutrizione sportiva e Stefano Finardi per quanto riguarda la programmazione degli allenamenti. Siete i migliori!
Ho avuto l’opportunità di essere seguita dal personal trainer Filippo, oltre ad essere estremamente professionale e competente, ha saputo trasmettermi molta determinazione e voglia di migliorarmi sempre di più. Nel giro di poche settimane ho già ottenuto sorprendenti risultati. Lo consiglio a chiunque voglia fare un percorso di trasformazione sia fisica che mentale!!! Top
Ho seguito una programmazione dell’allenamento di 6 settimane e sto per iniziare la seconda e mi si è aperto un mondo. Allenarsi seguendo una programmazione studiata su misura cambia totalmente l'approccio alla palestra e porta risultati tangibili.
Attorno al tema della nutrizione ruota un mondo vasto e affascinante.
Impiegando approcci moderni e validati ho seguito personalmente circa 2000 persone aiutandole a raggiungere obiettivi estetici, prestazionali e di benessere.
Per essere praticata al meglio ogni disciplina sportiva richiede un'alimentazione ben calibrata e su misura
Perdere massa grassa è oggi l’obiettivo di molti, per motivi sia salutistici sia estetici. La domanda da porsi non è “qual'è la dieta giusta?”, bensì “qual'è la dieta giusta per me, in questo momento?"
La corretta alimentazione rappresenta il modo più semplice e naturale per migliorare o mantenere il proprio stato di salute
Abbinare una dieta personalizzata con un piano di allenamento mirato e non lasciato al caso garantisce i migliori risultati
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