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La bioimpedenziometria è una tecnica analitica non invasiva che permette di analizzare la composizione corporea.
La totale sicurezza e semplicità di utilizzo, oltre alle 6000 pubblicazioni scientifiche che la riguardano, rendono questa metodica ideale per l’utilizzo ambulatoriale.
Innanzitutto è fondamentale comprendere quali sono i compartimenti corporei principali.
Il modello più semplice è quello bicompartimentale, che considera la massa corporea come la somma della massa grassa (FM o fat mass) e della massa magra (FFM, fat-free mass). Approfondendo ulteriormente, la massa magra può a sua volta essere suddivisa in massa tissutale attiva e massa extracellulare. Entrambe queste sottocomponenti della massa magra sono formate parzialmente da acqua: rispettivamente l’acqua intracellulare e l’acqua extracellulare. Grazie a studi su cavie animali e su cadaveri umani è stato possibile stabilire che, in media, la massa magra è idratata al 73% mentre la massa grassa si considera per semplicità totalmente anidra. Dalla massa totale corporea si potrebbe così calcolare la massa grassa, conoscendo la quantità d’acqua totale (TBW, total body water):
FM= PESO CORPOREO – (TBW/0.73)
La composizione corporea può essere determinata grazie ad analisi dirette (precise, ma costose e invasive) o indirette (pratiche, ma che forniscono una stima dei valori).
La bioimpedenziometria classica (BIA) è una metodologia indiretta che utilizza equazioni predittive basate sulla costante di idratazione della massa magra al 73%. In assenza di variazioni elettrolitiche importanti, i valori ottenuti attraverso la BIA sono piuttosto precisi e realistici. Per coloro invece che hanno alterazioni idro-elettrolitiche, le stime sono tanto più distorte quanto più marcate sono le alterazioni. Detto ciò è naturale comprendere che la BIA non può essere utilizzata in ambito patologico o comunque in condizioni che si allontanano dalla normalità.
Un punto di svolta è stato dato dall’introduzione della bioimpedenziometria vettoriale che si basa sulla misura di due valori: Reattanza (legato alla concentrazione cellulare corporea) e Resistenza (legato in maniera inversamente proporzionale alla quantità di fluidi corporei).
Quando si effettua la prima misurazione su un soggetto si può capire se esso è ben nutrito e ben idratato,
grazie al confronto con una popolazione di riferimento.
Dal successivo controllo in poi i valori del soggetto possono anche essere confrontati con la situazione iniziale, valutando la migrazione del vettore nel grafico.
E’ quindi possibile valutare le variazioni nella densità cellulare e nei fluidi corporei, elementi fondamentali per capire se un percorso nutrizionale sta procedendo nel modo corretto.
Per essere praticata al meglio ogni disciplina sportiva richiede un'alimentazione ben calibrata e su misura
Perdere massa grassa è oggi l’obiettivo di molti, per motivi sia salutistici sia estetici. La domanda da porsi non è “qual'è la dieta giusta?”, bensì “qual'è la dieta giusta per me, in questo momento?"
La corretta alimentazione rappresenta il modo più semplice e naturale per migliorare o mantenere il proprio stato di salute
Abbinare una dieta personalizzata con un piano di allenamento mirato e non lasciato al caso garantisce i migliori risultati
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Attorno al tema della nutrizione ruota un mondo vasto e affascinante.
Impiegando approcci moderni e validati ho seguito personalmente circa 2000 persone aiutandole a raggiungere obiettivi estetici, prestazionali e di benessere.
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